Tutto è pronto per una cena con amici e persone care, ma nel momento in cui si deve abbinare il vino rosso ai cibi il dubbio viene sempre a galla. Per questo motivo, i professionisti del settore mettono in evidenza alcuni consigli che possono essere utili a tutti per un abbinamento perfetto tra il vino rosso e i vari gusti che si trovano nelle tavole tra ingredienti di vario genere.
Scopriamo insieme tutti i sugggerimenti per abbinare il vino rosso.
Abbinare il vino rosso: i consigli degli esperti
Abbinare il vino rosso non è facile se non si è del mestiere. A volte si fanno dei piccoli errori di valutazione, che compromettono completamente il gusto dei cibi e la loro potenzialità. Alcuni esperti hanno voluto mettere in evidenza dei suggerimenti importanti da seguire, così da trovare il giusto abbinamento a pranzo o cena:
- Studio della tradizione
La tradizione culinaria italiana è radicata e importante. Per questo motivo gli ingredienti sono associati ai territori e ricette tramandate da generazioni. Sono nate abitudini consolidate e le ricette non sempre si adattano ad una scelta di vini audace. L’importante è rispettare il terrritorio, cme la zuppa Ribollita che vuole il Chianti e il Risotto all’Amarone che si esalta con un buon bicchiere di Ripasso.
- Studio della stagione
Ovviamente, anche il principio delle stagioni non deve essere sottovalutato. Il vino rosso viene adattato a seconda degli ingredienti scelti: per i piatti leggeri un buonissimo Muller Thurgau o una Ribolla, mentre in inverno si opta per quelli corposi come il Rosso di Toscana.
- Armonia e gusto
Abbinare il vino rosso significa creare il matrimonio perfetto di gusto e tradizione. Il vino esalta il gusto del cibo in bocca, con evienza di tutte le caratteristiche primarie, senza mai stonare. Una delle regole importanti è proporzionare il corpo del vino alla struttura del piatto e degli aromi. Se le pietanze sono semplici e delicate, le cotture sono a vapore e i condimenti quasi del tutto inestistenti si opta per un vino con aroma molto contenuto.
Al contrario, se una elaborazione culinaria è complessa e ricca di sapori audaci, il corpo deve essere strutturato e potente. Un esempio? Una prevalenza di Curry si sposa bene con il Gewurztraminer, un brasato viene sempre abbinato al Barolo.
- Contrapposizione
Il vino rosso non accompagna quasi mai i dessert, a patto che non si voglia fare una scelta di stile inedita e personalizzata. Il concetto della contrapposizione si basa su sensazioni e sapori di cibo che, grazie al vino, diventano equilibrati e raffinati:
- I cibi grassi sono abbinati a vini rossi con buona acidità o effervescenza, capaci di sgrassare e rendere il piatto più leggero;
- I piatti che hanno un sapore dolce, come il risotto con la zucca, devono essere associati ad un vino con acidità ed effervescenza al punto giusto;
- La presenza dei liquidi in bocca deve equilibrarsi, ove le carni si sposano con vini corposi e intensi;
- I cibi unti si sposano anche loro con i vini corposi ricchi di tannicità;
- Se i piatti hanno una tendenza Acida o Amara sarà necessario un buon vino rosso morbido e leggero.